想來云南旅游嗎?云南旅游網為您提供云南旅游線路,旅游景點,旅游租車等相關旅游服務。

云南旅游網

您現在的位置: 云南旅游網 >> 云南旅游資訊 >> 正文

云南旅游二次創業再創輝煌

今年前三季度,云南省共接待入境游客421.46萬人次,同比增長15.1%,旅游業外匯收入達到9.21億美元,同比增長24.5%;共接待國內游客9090.83萬人次,同比增長18.6%,國內旅游業收入為518.71億元,同比增長18.9%;全省旅游業實現總收入581.36億元,同比增長19.5%;云南省正從旅游大省向旅游強省大步邁進。

云南省旅游資源豐富,擁有神奇的景觀、獨特的立體氣候、悠久的歷史文化和絢麗的民族風情。
 
改革開放后,成為全國最早的旅游開發地區之一,旅游業實現了第一次飛躍。

二次創業激發旅游活力

進入新世紀,全國旅游業蓬勃興起,國內外旅游市場競爭激烈,云南旅游產業面臨著“不進則退、慢進也退”的嚴峻形勢。從2005年起,云南旅游開始了二次創業,向著觀光、休閑度假和康體健身等復合型旅游發展方向轉變。

近5年,云南旅游始終瞄準“優化結構、轉型升級、提質增效”的二次創業目標,實施一系列旅游促銷獎勵政策,制定了旅游市場多元化促銷戰略,呈現出持續、較快、健康發展的新局面。云南去年接待海外旅游者達250.2萬人次,旅游外匯收入10.1億美元,繼續保持了全國第八、西部第一的地位。今年前三季度更是在全國旅游消費不旺的情況下,實現了19.5%的增長速度。

云南現有19564戶旅游基本單位,初步形成了包括食、住、行、游、購、娛在內的完整旅游產業體系。

從2006年起,被列入全省重點推動的160個重點旅游項目也已陸續開工,總投資預計將會達到3109.9億元。此外,云南還將推動40個重點旅游市縣、60個旅游小鎮、200個旅游特色村、10個國家公園、50個休閑度假點等旅游目的地建設。借二次創業的戰略和國家扶持云南旅游政策的東風,云南旅游迎來了前所未有的發展機遇。

整合資源做強旅游企業

資源分散、旅游企業多而不強,一直是困擾云南旅游產業進一步升級的巨大瓶頸,在二次創業的資源整合中,這一瓶頸也逐漸被打破。

由云南世博集團和云南旅游產業集團整合重組的云南世博旅游控股集團有限公司今年6月正式運營,新公司注冊資本為10億元人民幣,總資產達45億元,凈資產約25億元,形成景區與房地產、旅游交通、會展文化、項目投資、旅行社、旅游酒店等六大產業板塊,成為云南最大的綜合性旅游企業集團。

云南大學經濟學院副院長郭樹華說:“把上市公司世博股份整合進新公司,也為云南旅游提供一個重要的資本平臺,將擔當起新公司在資本市場的融資功能。”新公司整合重組啟動,標志著云南旅游二次創業進入新的階段,將形成更大規模效應,推動云南旅游產業升級。

目前,新公司正全力實施云南旅游二次創業的發展戰略,積極打造“世博旅游”品牌,首批旅游項目和投融資體系建設已全面啟動,正在朝著全省最大、服務最優、國內知名、具有國際競爭力的現代大型旅游企業集團目標奮進。

走向世界開拓新市場

云南旅游二次創業,在立足省內重大項目和充足資源的同時,加快了省際合作步伐,不斷開拓新的旅游市場。2009年6月,云南與四川等11個省、區、市簽署了《中國西部旅游合作框架協議書》,建立起西部旅游省際協調會制度、旅游局長聯席會議制度、旅游投訴違規案件協查協辦等多項合作機制。云南還不斷開發跨省旅游專線,相繼開通了從云南到四川蜀南竹海、到廣西欽州等旅游專線。

云南還與越來越多的國家和地區共謀旅游大計。在今年8月31日召開的中國云南、越南老街旅游合作洽談暨旅游產品推介會上,中越雙方就共同合作開辟中越旅游精品線路達成初步意見,并開通了從云南昆明到泰國曼谷的旅游大通道。云南借助自身獨特的區位優勢,正大步向東南亞乃至世界旅游市場挺進。

云南省旅游局預計:到2015年,云南接待海內外游客將會達到2億人次(其中海外旅游者超過550萬人次),年均增長10.19%;旅游總收入達到1300億元,年均增長11.12%;旅游業增加值占GDP的比重提高到10.8%,在全省服務業的比重提高到17.5%,云南省將會成為旅游經濟強省和中國一流、世界知名的旅游目的地。

云南會議服務

更多MORE……

高爾夫旅游

更多MORE……

云南旅游景點

·  春城昆明 ·  雪夜大理
·  古城麗江 ·  香格里拉
·  西雙版納 ·  邊塞德宏
·  熱海保山 ·  秘境怒江
·  紅河旅游 ·  佤鄉臨滄
·  紅塔玉溪 ·  珠源曲靖
·  彝州楚雄 ·  茶鄉思茅
·  文山旅游 ·  昭通大觀

云南土特產品

·  劍川木雕 ·  大理扎染
·  永勝沙金 ·  東巴掛毯
·  雪  茶 ·  麗江銅器
·  云  子 ·  天  麻
·  傣  錦 ·  建水陶瓷

更多MORE……

云南風味飲食

·  都督燒賣 ·  乳  扇
·  過橋米線 ·  豆 燜 飯
·  麗江粑粑 ·  彌渡卷蹄
·  雞 火 酥 ·  燒 餌 塊
·  燒 豆 腐 ·  汽 鍋 雞

更多MORE……

云南旅游 | 旅游線路 | 云南酒店 | 會議服務 | 旅游機票 | 旅游租車 | 高爾夫旅游 | 云南圖庫 | 關于旅游網 | 折扣酒店特價機票
360快乐8